党委理论中心组学习十六届三中全会精神

作者:不详  来源:不详
  发布时间:2004年03月30日 16:17  浏览:
院党委理论中心组举行了党的十六届三中全会精神扩大学习会,学院党政领导班子成员及主要管理部门负责人参加了学习。
  学习会上,与会人员认真学习了十六届三中全会通过的《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,深刻认识到党的十六届三中全会是在我国改革与发展进入关键时期召开的一次十分重要的会议。尤其是全会通过的《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,是指导我国经济体制改革的纲领性文件,对于全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设,具有重大的现实意义和深远的历史意义。同时结合《决定》有关精神和学院实际,就“《决定》强调混合所有制的股份制是公有制的主要实现形式,这对我院有何借鉴作用”及“学院应如何抓住各种机遇,促进学院持续发展”等问题进行了讨论交流。
  大家认为,党的十六届三中全会精神就进一步完善社会主义市场经济体制提出了新的理论和观点,是具有里程碑式的创新,这对于学院长远的发展理念及前景指明了方向。但在具体运作和管理中,还要根据实际情况,进行细致地分析研究,制定近期和长期的发展规划、方案,稳妥推进学院市场化的改革和发展。当前的主要任务是搞好行政管理体制改革,努力推进创建全国优秀高职学院工作。
  党委书记、院长何向荣在讨论中认为:《决定》是引导我国社会主义市场经济体制进一步完善的纲领性文件。也是我院今后顺应市场发展的指南。我们学院也应 按照《决定》“五个统筹”的要求,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,增强活力和竞争力,促进学院的发展。何向荣指出要根据实施内涵式发展战略的思路和学院实际,统筹考虑制定学院近、中、远三个大阶段的发展规划目标及实施计划步骤。近期发展目标是努力创建全国优秀高职学院。要按照全国优秀高职院校的评估标准,积极创造条件,提高办学水平和质量。一是继续推进学院行政体制改革,搞好干部和管理人员竞聘工作,提高管理效率。二是加大人才引进力度,尤其是高素质的学术带头人,增强师资队伍力量。三是加快教学改革,注重现代教学手段运用,提高教学质量和水平。四是要做好“四个统筹”。即统筹考虑学院的改革、发展、稳定间的关系,统筹兼顾国家、学院、教职工个人利益之间的关系;统筹处理勤政、廉政、优政之间关系;统筹协调学院内教育、房地产、高新技术产业等多产业之间的关系 。
  何向荣书记指出,学院在未来的发展将按照十六届三中全会的精神,逐步、稳定地实施学院产权改革、推行混合所有制股份改造,使学院发展成为适应市场、立足市场的市场教育产业主体.(徐 辉 )
责任编辑:lx 最后编辑:2004年03月30日 16:17