与雷锋同行的日子:青年志愿者在行动.

作者:不详  来源:信息中心
  发布时间:2004年03月22日 14:16  浏览:

为贯彻落实杭钢团委、温州团市委有关文件精神,宣传志愿服务理念,让雷锋精神代代相传,为我院第二次“双代会”献礼,为我院创建全国优秀高职院作贡献,为温州的城市文明建设服务,值此“中国青年志愿者服务日”之际,学院团委组织开展一次声势浩大的志愿服务活动。
本次活动以“三个代表”重要思想为指导,以“与雷锋同行的日子”为主题,以服务群众,奉献社会为内容 ,以宣传文明生活,加强公民道德修养,参与校园文明和温州城市建设为重点,以校园为出发点,深入社区、敬老院、火车站等场所开展青年志愿者服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,培养广大青年服务意识,奉献精神及协作能力,为我院创建全国优秀高职院和温州市三个文明建设作出积极贡献。
主要内容有:1、进一步加强青年志愿者注册工作,推动青年志愿者活动向项目化、规范化发展 。推行注册志愿者制度,是今后一个时期加强青年志愿者队伍建设的一项重点工作。各级团组织要向广大青年说明推行注册志愿者制度的目的、意义,引导青年逐步树立“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的意识,争做一名注册志愿者。给合此次3月5日 "中国青年志愿者服务日"活动,大力加强青年志愿者注册工作,举行新注册志愿者的宣誓仪式,进一步规范我院青年志愿者管理工作。

2、开展志愿服务进社区活动。发动广大青年志愿者,利用自己的专业特长,深入社区,开展爱国主义教育活动,公民道德建设、文明卫生环境建设等志愿服务活动,通过开展家电维修、视光配镜、卫生打扫、宣传预防禽流感知识等和群众密切关联的各种便民服务项目,进一步深化青年志愿者服务行动,积极参与到城市文明建设中来。

3、“共创文明新工贸”活动。发动广大青年志愿者积极投身到我院文明创建中来,通过爱校教育、文明修身工程、清除课桌文化、美化校园、清除卫生死角等系列活动,营造一个健康、活力、积极向上的工贸校园文化氛围,让每一个工贸人都有家的温暖。

4、“相约温州”——和外来务工人员共发展。配合团市委3月6日在温州经济技术开发区举行的“百名优秀外来务工青年表彰大会”,开展广场志愿服务,现场为外来务工青年视光配镜、家电维修等志愿者服务,为外来务工青年提供志愿服务,营造平等、和谐的就业氛围,拉近外来务工青年和温州城市文化的距离,让他们融入温州经济发展,为温州社会的经济持续发展作出贡献。

5、“呼唤绿色,创造文明”植树造林活动。各级团组织要在3月份广泛组织广大团员青年开展义务植树活动,以实际行动在全社会倡导生态与环保意识。组织团员学生进行绿化、美好校园工作,营造一个鸟语花香的读书环境。各级团组织在切实组织好植树绿化工作的同时,还要积极开展植树绿化、保护环境的宣传工作,向广大团员青年宣传保护生态、保护环境的意义,坚持就近就便的原则,从周围环境做起,从身边做起,重在实效。

6、继续开展火车站志愿者服务。火车站是我院志愿者的一个定点服务基地,组织青年志愿者到火车站开展“伸出你的手,方便你我他”服务,帮助老、弱、病、残、孕顺利登上列车,感觉到志愿者服务的温暖。
7、“最美夕阳红”敬老献爱心活动。尊老、敬老、助老、养老是中华民族的传统美德,也是当代青年义不容辞的责任和义务。开展敬老献爱心“一助一”、“多助一”活动,切实为孤寡残疾老人排忧解难,做实事、办好事。各级团组织、志愿者组织要定点、定期、定项目的开展敬老献爱心承诺活动,进一步深化助老、助残工作,长期、实在地把此项工作做下去。

活动要求各系各班支部加强组织领导、抓好宣传报道,并注重活动实效,坚持从实际出发,因地制宜,把团市委统一部署的集中活动与本地的具体活动、特色活动结合起来,丰富和充实活动内容,吸引广大青年普遍参与,要注重寓教育于具体生动的志愿服务活动之中,使青年在参与中受到教育,得到锻炼提高。

责任编辑:lx 最后编辑:2004年03月22日 14:16