首页   >   新闻中心   >   学院新闻   >   正文

坚持立德树人 深化五育并举——学校举行第十二期教学论坛

作者:赵敏  来源:人文学院
  发布时间:2021/06/03 10:30:34  浏览:

习近平总书记在全国教育大会上指出“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”。为全面贯彻党的教育方针,推动立德树人根本任务和“五育并举”目标真正落地、落细、落实,由教务处主办、人文学院承办的“坚持立德树人,深化五育并举”教学论坛于5月28日在瓯江口校区思辨楼报告厅举行。学校副校长汪焰,党委委员、教务处处长贾永枢,高职研究所所长程有娥以及二级学院正副院长、专业(群)主任、教研室主任、骨干教师,人文学院、区域文化中心全体教师等100多人参加了论坛。人文学院院长杨松涛主持论坛。


人文学院敖祖辉、现代管理学院白福川、设计与数字艺术学院徐晓斌、区域文化研究中心王小明、人文学院孙露丹、人文学院郭培俊、国际商贸学院夏金阳、人工智能学院尚晖、人文学院林海春等9位老师围绕“新时代德智体美劳五育并举高校课程建设”主题做了教学交流汇报,彰显了我校主动适应国家构建“五育并举”教育体系的时代趋势,进一步构建思想政治工作的制度引领机制、协同育人机制、资源整合机制、评估考核机制,努力形成一体化的教育工作体系。


人文学院院长杨松涛在总结发言中指出,9位教师的教学分享体现了理论尝试与生动案例相结合宏观视野与微观视野相结合、教学“导设”与价值导引相结合的特点,抓住教师队伍“主力军”,课程建设“主战场”,课堂教学“主渠道”,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的五育资源,实现五育之间的有机统一。

人文学院院长杨松涛发言

学校党委委员、教务处处长贾永枢对学校课程思政实施方案进行了解读,指出要扎实推进具有工贸特色的课程思政教育教学体系建设,把课程思政融入课堂教学全过程,将知识传授、能力培养与价值引领有机融入每一门课程,努力构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的具有“浙工贸”特色的课程思政育人体系。

党委委员、教务处处长贾永枢讲话

最后,汪焰副校长做了总结讲话。他在讲话中充分肯定了本次教学论坛,总结了开学以来教学方面的工作,并提出了三点要求:第一,全面学习全国职业教育大会精神和习近平总书记对职业教育工作的重要指示,浙工贸必须以高度的政治自觉,以数字化改革为动力,深化产教融合、校企合作,高质量推进“双高建设”。第二,深化对立德树人,五育并举的认识,厘清德智体美劳之间多向互动的动态关系,指出德智体美劳全面发展已成为新时代的育人标准,五育并举已成为培养新时代人才的教育方式。第三,持续推进职业教育教学改革。在育人方式、三教改革、保障机制上深化改革,增强职业教育适应性,培养更多高素质技能型人才、能工巧匠、大国工匠。

副校长汪焰讲话

责任编辑:杨松涛 最后编辑:2021/06/03 10:30:34

浙江工贸职业技术学院 版权所有 府东路校区:温州市鹿城区府东路717号 瓯江口校区:温州市瓯江口产业集聚区雁云路301号

联系电话:0577-88332966 电子信箱:zjets@zjitc.edu.cn 书记信箱:sjxx@zjitc.edu.cn 院长信箱:yzxx@zjitc.edu.cn

学院纪委监督电话/邮箱:0577-88105228 / gmjw@zjitc.edu.cn 浙ICP备12044836号-1

Connect: