学校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记在中央人才工作会议重要讲话精神和浙江省基层党建工作会议精神

作者:党委宣传部  来源:党委宣传部
  发布时间:2021年10月26日 10:01  浏览:

16D93

10月25日上午,学校党委理论中心组召开(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神、浙江省基层党建工作会议精神。党委书记盖庆武主持并讲话。

盖庆武指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党建工作与人才队伍建设。习近平总书记曾将基层党组织比作党的肌体的“神经末梢”、党执政大厦的地基、贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署。为新时代高校基层党建工作与人才工作提供了根本遵循。

盖庆武强调:实施“红色根脉强基工程”,擦亮基层党建“金名片”。学校各级党组织准确把握基层党建工作的地位作用、目标指向、总体要求、重点任务、方法路径、主体责任、最终落脚点,进一步增强守好“红色根脉”的高度自觉。深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,大力弘扬伟大的建党精神,构建党建统领基层整体智治体系、高效协同体系,实现党建与学校事业相融合,打响党建与学校发展的“组合拳”,以学校数字化改革为牵引,建立党建工作体系,系统推进政治、思想、组织、作风、纪律、制度“六大建设”。要强化基层党组织的宗旨意识、责任意识,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。各级党组织要提炼品牌内涵,增强特色亮点,强化品牌成效,做到一支部一品牌,一个党员就是一面旗帜,通过抓党建促发展、强队伍、聚人心、出成绩。坚持党管人才的根本原则,深入实施“人才强校”战略。加强党对人才工作的全面领导。学校要坚持党管人才的根本原则,充分发挥党委领导核心作用,统筹领导全校人才工作,履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,不断加强对人才的政治引领和政治吸纳。要发挥基层党组织在凝聚人才、培养人才、关爱人才、服务人才、成就人才等方面的作用,打通高校人才工作的“最后一公里”,实现党建与教师发展的双融双促,保障人才专心投入教学科研工作。创新人才工作体制机制。学校各部门对待人才工作要有“一盘棋”的意识,各司其职、密切配合,充分发挥职能作用,共同抓好人才各项任务落实。学校要继续深化内部体制机制改革,优化整合人才计划,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。加强对青年人才队伍的培养。学校近3年通过考试选拔人才的方式,招聘了200多名的青年教师,壮大了教师队伍,但仍需加强对高层次人才的引进工作,加强对青年教师的培养,发挥职业院校培养德技并修的技能型人才的主力军作用,高质量建设青年科技人才队伍,打造一批科研人才和创新团队,培养创新型人才与大师型人才。同时需要加强年轻干部的选拔培养工作,给青年人才更多的机会,激发他们干事创业的激情。对人才培养和科技创新进行大谋划大思考。学校教师要做大科研,把论文写在祖国大地上,写在中华民族伟大复兴的征程中,融身时代大局,勇于回答时代课题,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区贡献力量;做“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,培养更多国家民族需要的人才。

盖庆武要求:党建工作与人才工作分别是高校建设发展的“铸魂工程”与“一号工程”,各党总支、党支部与各二级院系、各职能部门要切实把思想与行动统一到习近平总书记在中央人才工作会议重要讲话精神、全省基层党建工作会议精神上来,准确把握新时代高校基层党建工作与人才工作的新形势新任务新要求,担当起时代赋予学校的使命与责任,让党旗在高校高高飘扬,加强政治引领,培育时代新人,在中华民族伟大复兴的征程中、浙江省共同富裕示范区建设过程中当好答卷人,做好必答题。

党委副书记倪建发围绕学校党建工作、人才工作,从“学”和“做”两个层面谈了学习体会。学习贯彻习近平总书记关于基层党建重要论述精神、习近平总书记各类讲话精神和指示批示回信;深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习百年党史,增强守好“红色根脉”的高度自觉;各级党组织全面建立“第一议题”制度,始终坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神;学习时代楷模黄大年,学习他心有大我、至诚报国的情怀,学习他教书育人、敢为人师的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。整体规划学校党委工作体系,突出高质量发展目标导向,加强党建引领力;强化干部队伍建设,把党的用人标准贯穿学校选人、用人全过程,提升党员干部的内在动力;完善学校分院党建工作体系,加强分院党总支的党建引领发展,关键是要提升分院党总支的执行力;发挥党管人才作用,优化师资队伍结构。副校长汪焰围绕学校人才工作从坚持党对人才工作的全面领导,优化人才结构及梯队体系,重点强化四个面向,进一步健全全方位培养、引进、用好人才的良好机制,二级学院要发挥主体作用五个方面谈了学习体会。纪委书记黄专途结合学校党建工作情况与分管工作从进一步理解和把握高校党建工作的极端重要性和现实意义,进一步立足根本、聚焦问题、服务大局、提高党建引领发展作用,进一步深化清廉建设推动全面从严治党向纵深发展谈了学习体会。党委委员、教务处长贾永枢围绕要充分发挥学校基层党组织战斗堡垒作用、要创新学校基层党建工作方式、以高质量党建引领学校双高建设谈了学习体会。党委委员、组织部长郑凉传达学习了习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神、浙江省基层党建工作会议精神。

学校领导班子成员、党院办、组织部(统战部)、宣传部(发展规划处)、纪检办公室、教务处、人事处、学工部等部门负责人,各党总支书记、直属党支部书记参加会议。

责任编辑:杨晓珍 最后编辑:2021年10月26日 10:01