学校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习党内法规制度建设、中国人权发展道路

作者:党委宣传部  来源:党委宣传部
  发布时间:2022年06月13日 21:41  浏览:

6月13日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党内法规制度建设和中国人权发展道路,会议由党委书记盖庆武主持。

会议指出

中国共产党依规治党的百年历程,就是在党章统领下构建和完善党内法规体系“立良规”的过程,是通过“坚持依规治党”进而“谋善治”的过程。习近平总书记一直以来高度重视人权事业发展,作出一系列重要论述,特别是在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话,为我们发展人权事业指明了前进方向、提供了根本遵循。

盖庆武强调要充分认识党内法规是“中国之治”的独特治理密码,是彰显中国特色社会主义制度优势的一张金名片。一是要认清重要性,认识党内法规是确认党的意志、实现党的主张、使党始终成为统一整体的重要保证,是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的根本之策,是落实全面从严治党的内生动力。二要把握方向性,要站稳“政治立场”“人民立场”“法治立场”,在实践中将党章及其他党内法规作为处理党务、维护党纪的制度遵循。三要突出实践性,以学习贯彻落实党内法规为牵引,扎实推进学校规章制度“废改立”,以良好的政治生态为学校办学治校保驾护航。

要深刻领悟坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展的政治意义、时代意义。深刻认识尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。要站在中华民族伟大复兴的历史高度和拥护“两个确立”的政治高度认识提升学校办学治校水平的重大意义,增强优质教育供给能力和服务能力,构建学校人权事业发展大格局,以职业教育高质量发展为中国人权事业发展增值赋能。强化制度保障,坚持全过程人民民主,把“保障师生权益”作为学校依法治校的根本目的,将保护人权的理念贯穿教育教学、管理、服务全过程,回应师生关切,全力解决师生急难愁盼事项。

盖庆武要求要严抓贯彻落实,在学校各级党组织、部门中扎实开展党内法规制度建设和中国人权发展道路的宣贯工作。

全面聚焦迎接党的二十大和省第十五次党代会,聚焦共同富裕示范区建设,聚焦职业教育高质量发展,聚焦学校“三大战役”,运用系统观念、系统思维,在顶层设计和制度建设上再优化,在机制保障上在强化,在民生服务能力上再提升,引导广大党员干部、教职员工、青年学生把服务经济社会发展大局,做强做优浙工贸职业教育品牌,作为出发点和落脚点,在一体化推进平安工贸、幸福工贸建设中贡献智慧和力量,在落实国家人权行动计划、推进尊重和保障人权各项工作中展现浙工贸作为、浙工贸担当。

党委副书记、校长余闯从习近平总书记关于人权的论述、中美人权剖析、《国家人权行动计划》启示三个方面谈了学习体会。余闯提出,要继续完善以章程为核心的现代学校制度,促进师生和谐发展;不断净化学校的政治生态,形成依法办学、依法治校、依法治教的思想共识,以法治思维和法治方式深入推进教育改革;把握信访工作,以依法治校来保护师生的合法权益,加强安全管理,确保师生安全。纪委书记黄专途从深入学习领会习近平总书记关于加强新时代党内法规制度建设的重要论述和指示精神、将学习党内法规制度建设与贯彻落实习近平法治思想有机融合、将党内法规学习融入到学校立德树人、办学治校的具体实践三个方面谈了学习体会。党委委员、宣传部长杨晓珍传达学习了党内法规制度建设和中国人权发展道路。

学校领导班子成员、党校办、组织部(统战部)、宣传部(发展规划处)、纪委办公室、教务处、人事处、学工部、工会、审计室等部门负责人,各党总支书记、直属党支部书记参加会议。

责任编辑:陈慧慧 最后编辑:2022年06月13日 21:41