学校瓯绣专题展在香港理工大学正式启动!

作者:党校办  来源:党校办
  发布时间:2024年04月13日 12:27  浏览:

为推动非遗文化创新与传承,4月10日至23日,香港理工大学“锦绣中华——中国传统刺绣工艺瓯绣作品展”隆重开幕。此次瓯绣作品专题展,由香港理工大学主办,温州市文化广电旅游局、浙江工贸职业技术学院共同协办。开幕期间,学校副校长汪焰率瓯绣工作室、外事办等相关人员赴港交流参访。

香港理工大学校董会主席林大辉,香港理工大学校长、中国科学院院士滕锦光,温州市文化广电旅游局党组书记、一级调研员张志宏,我校副校长汪焰和浙江省工艺美术大师邹绳珠,香港理工大学顾问委员会主席颜吴余英,香港理工大学管理层及学院院长出席瓯绣专题展启动仪式,共同在绣有浙工贸校徽的刺绣团扇上,盖印理大校徽,为展览揭开了序幕,也标志着两校合作迈上新的台阶。

启动仪式后,林大辉主席、张志宏书记、汪焰副校长、香港理工大学管理层及学院领导、专家学者、大学生等前往参加展览导赏,邹绳珠大师讲解。

启动仪式上,林大辉主席致欢迎辞。他表示,香港理工大学既重视科研,也致力于推广、传承与弘扬中华文化。本次瓯绣专题展,是发展现代科技与弘扬传统文化的有益尝试和有机结合。他期待,香港理大与浙工贸共同举办的中华文化节与瓯绣展,能有助社会各界体会中华文化的魅力和珍贵之处,特别是帮助香港年轻一代了解中华优秀传统文化及传统刺绣工艺,并进一步探索、创新和走向未来,融入国家和香港地区发展大局。

张志宏指出,中华传统文化博大精深,是共同的精神财富。温州作为南戏之城、山水诗名城及海上丝绸之路重要节点,将继续宣扬包括瓯绣在内的“六瓯”之美,希望温州、香港两地以此次瓯绣专题展为契机,开启两地合作交流的新模式,促进温州与香港“人更相亲、文更相依、心更相通”,增进文化交流互鉴,推动城市协同发展。

汪焰表示,工贸学院作为国家文化传承发展的主力军、先锋队,一直以来,主动肩负起弘扬中华优秀传统文化的使命,重点致力于瓯绣、瓯塑、瓯窑、木活字印刷、蓝夹缬等温州地域传统文化和非遗的保护、传承、创新。他指出,工贸学院将继续围绕浙港教育合作备忘录和浙港职教联盟的重点任务和温港校地合作战略,加强与香港理工大学温州技术创新研究院的合作互动,进一步深化师生交流、人才培养、科研创新、文化传承等领域的多元合作,携手为促进浙港两地文化教育交流和香港社会经济发展作出新的更大贡献。

本次展览,是媒体现代技术与瓯绣传统技艺的结合,运用了香港理大建筑环境及能源工程学系教授、颜色影像与元宇宙研究中心主任魏敏晨教授研发的色彩技术,展现刺绣工艺的美感。另外,部分展区亦配合扩增实境技术加强观赏体验。在缓缓展开的古村落画卷中,再现潺潺流动的河水、辛勤劳作的人民和勃勃生机的花鸟。

瓯绣专题展为期13天,将在香港理大学生活动中心主会场及5个分会场,展出51件瓯绣作品及衍生品,既有《国韵祥和》《北涧桥》等多次获得国家、省市级工艺美术博览会金奖、银奖的大型瓯绣作品,也有《刘基像》《江心孤屿图》《瓯菜江蟹生》等展现温州地域风采的特色作品,还有《前进》《首饰盒》等瓯绣特色衍生作品。此外,邹绳珠大师还将主持两场艺术家讲座、多场中华传统刺绣技艺工作坊及展览导赏,传授匠心独运的瓯绣技艺。

展览期间,学校副校长汪焰一行参访香港理工大学工业中心。

责任编辑:蔡景界 最后编辑:2024年04月13日 12:27