作者:党校办  来源:党校办
  发布时间:2024年04月17日 23:02  浏览:

4月17日上午,市人大常委会党组书记、主任葛益平一行莅临我校调研高等职业教育发展情况。市人大常委会副主任徐育斐、秘书长刘峰及相关部门负责人,市教育局相关负责人,我校党委书记张志东、校长余闯等陪同调研。

葛益平一行在我校资讯楼听取了新校区建设、“双高”建设、鞋类设计与工艺专业和眼视光技术专业建设,以及“非遗”保护与传承工作汇报,详细了解我校在技能传承培养现代工匠、科技创新助推产业转型升级等方面的工作情况。他指出,学校专业建设要对标产业前沿需求,创新人才培养模式,持续拓宽专业建设思路,努力培养现代产业发展需要的高素质高技能人才。

在国家“双高”光电制造学院,葛益平听取了我校“双高”专业群建设成果汇报,仔细询问我校在激光制造和新材料相关方面情况,并观看了学生毕业设计作品。他高度评价我校在校企科研项目、智能制造产教融合平台建设、全国技能大赛承办,以及在发挥自身办学优势,擦亮办学品牌和特色,多途径提升就业服务水平等方面取得的工作成绩。

在座谈会上,葛益平对我校近年来所取得的办学成效给予充分肯定。他指出,工贸学院发展进步迅速,回顾历史,令人印象深刻,近年来学校的社会影响力不断扩大,社会美誉度持续提升,发展格局不断扩大;工贸学院师生精神状态饱满,具有很强的凝聚力和向心力,团结爱校精神突出,干部师生具有一任接着一任干的良好传统;工贸学院发展目标明确,特色明显,最大的特点就是创新,产教融合、校企合作工作起步早,开展深入,专业建设能够紧贴产业发展需求。

葛益平强调,要深刻认识加快发展高等职业教育的重要性,提升高等职业教育发展的视野格局,优化高等职业教育发展环境。要进一步提升产教融合、科创融汇工作水平,推动教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,推动产学研用一体化发展,持续提高毕业生留温率与“双师型”教师队伍建设水平,使高等职业教育在助推“强城行动”,打造“双万”城市进程中发挥更大作用。

张志东代表我校感谢温州市对工贸学院的特别关心和支持。他表示,葛主任一行在我校第四次党代会即将召开之际来校调研指导,对我校发展意义重大。

张志东围绕“深化产教融合,服务产业转型升级”“深化科教融汇,服务企业技术革新”“深化留温组合拳,服务‘双万’城市建设”“深化学城联动,服务城市品质提升”,汇报了学校基本办学情况以及主要经验做法,并对学校2024年“改革强基”重点工作任务进行了介绍。他表示,工贸学院坚持立德树人根本任务,锚定“5+5+N”两大万亿产业集群,积极开展教书育人、产教融合、科研服务,积极探索区域文化的传承发展,取得了良好的办学成效。他强调,学校将进一步补齐发展短板,提升人才培养质量,持续强化服务产业能力,为区域经济社会发展作出更大贡献。

责任编辑:蔡景界 最后编辑:2024年04月17日 23:02