首页   >   新闻中心   >   多彩校园   >   正文

光电制造学院开展“四说”主题教研活动之“说专业”

作者:光电制造学院  来源:光电制造学院
  发布时间:2022/05/12 13:49:24  浏览:

为服务“双高”建设重点任务,深化教学内涵建设,提升教研活动组织水平,营造良好的教学研究交流氛围,不断提高人才培养质量,2022年5月11日下午,光电制造学院举办“四说”主题教研活动之“说专业”。本次活动由光电制造学院副院长李晓星主持,专家组成员由学校党委委员、教务处处长贾永枢教授,钱冬云教授,光电制造学院院长郑道友,汽车维修专业主任武长河,校督导张跃飞担任,参加本次活动的还有光电全体教师。


郑道友院长致开幕词。郑院长指出,各教研室要依据学校发展规划和专业自身发展需求,聚焦专业目标与定位、专业建设资源、课程体系建设、学生能力培养、专业影响力等方面,利用科学的评价方法,进行分析与评价,通过自主设立目标,自主制定标准,自我剖析诊断改进,不断完善提高。


会上,光电制造学院9个教研室围绕“专业基本情况”、“对照问题清单剖析情况”、“整改措施”等方面,结合工作实际,逐一汇报了各专业的发展现状,总结提炼了在人才培养模式、学科专业建设、师资队伍建设、实践教学、校企合作、创新创业教育等方面的做法,客观分析了目前工作中存在的问题与不足,并提出了下一步的努力方向。各位专业主任汇报后,学校专家进行了现场提问。


听取汇报后,钱冬云教授对各教研室的发言进行了总结点评,认为各教研室高度重视、精心准备“说专业”活动,发言重点突出,对专业建设、专业定位、师资团队、教科研能力等方面进行了肯定,同时,指出了问题不足以及改进措施。


党委委员、教务处处长贾永枢作总结讲话。贾委员提出四个“聚焦”:一是专业聚焦高质量发展,围绕服务国家战略,紧盯双高专业,对标对表,明确专业发展路径;二是聚焦专业建设成果,以成果为导向,加强课程建设、教师队伍建设、课程思政等建设;三是聚焦团队建设,建设高水平教师团队,发挥团队作战精神,形成合力提升专业建设质量;四是聚焦教学研究,营造良好的教研氛围,通过开展专业建设、课程思政、教学方法手段的改革等各方面教学研究,提升教师教科研能力。


李晓星副院长结合五位专家的部署和要求,周密安排了下一阶段的专业规划工作,要求各专业结合专家点评修订人才培养方案、专业建设规划,在教研室内部对专业内涵建设进行广泛讨论,深入研究,已期取得预期成果。

责任编辑:光电制造学院 最后编辑:2022/05/12 13:49:24

浙江工贸职业技术学院 版权所有 府东路校区:温州市鹿城区府东路717号 瓯江口校区:温州市瓯江口产业集聚区雁云路301号

联系电话:0577-88332966 电子信箱:zjets@zjitc.edu.cn 书记信箱:sjxx@zjitc.edu.cn 院长信箱:yzxx@zjitc.edu.cn

学院纪委监督电话/邮箱:0577-88105228 / gmjw@zjitc.edu.cn 浙ICP备12044836号

Connect: