团旗引领成长 致敬榜样力量——校团委组织第十八期青马学员赴道德馆开展主题研学活动

作者:校团委  来源:校团委
  发布时间:2024年04月15日 18:10  浏览:

为了让工贸青年们更好地学习和明确有关职场的知识和技能,4月14日下午,校团委组织90余名第18期青马工程学员来到温州道德馆参加以“让职场的脚步充满力量”为主题的讲座,宣讲嘉宾是高级经营师,全国五一劳动奖章获得者南云。

首先,我们在讲解员的带领下参观道德馆。温州道德馆收集了大量感人故事资料和展品,有“感动人物”、“最美温州人”,有获得中国好人、浙江骄傲的温州人及爱心团体资料,有与道德建设相关的温州历史文化名人的各类有特殊纪念意义、体现其道德风范的实物等等。每一件展品的背后,都有一个动人的故事。通过图文展,视频展,实物展加上讲解员的讲解,全方面多角度地了解先进人物先进事迹,帮助我们更好地学习。

主讲人南云《让职场的脚步充满力量》的讲座,讲述了南云30多年职业生涯的生动故事。南云从高中时代的自我立志说起,经历从事业单位到民营企业再到联合创业的职场变迁,她说:“要用恋爱式的激情热爱工作、用创业者的心态创造佳绩,让优秀成为一种习惯,完完全全地专注在手头上的工作,必定能创造价值、得到生命的奖赏。”他山之石,可以攻玉。本次讲座将理论与经验结合,内容运用实际经历经验适用于所有人,指导性强。南云表示:“好理念出好成绩,不断发掘自己的优势特长,在擅长的领域聚焦深耕细作,用创新思维让自己脱颖而出。打开格局提升境界,让公益慈善成为生命之花。”让职场的脚步充满力量。并提出理念“用恋爱式的激情热爱工作、用创业者的心态创造佳绩,让优秀成为一种习惯”南云还毫无保留的向听众传授自己的“恋爱式工作法”“麻将精神”等工作和学习技巧,引导广大听众学会“此心光明,一路同行", 公益慈善让我的职场更有质量。

“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”讲座上,郑雪君用社会主义核心价值观和《道德经》等中华经典对南云的成功之道作了解读。郑雪君指出,南云的成功之道与水之七善暗合道妙,得之致功成。

现场还安排了互动环节。大家听完南云老师和郑雪君老师的讲话后,收获颇多,也让大家对自己的志向以及目标有了更加清晰的定位和认知。大家积极地拿起笔,在开场发下的“立志卡”上纷纷写下自己的感悟、志向以及行动。大家认真地写下自己的感想和志向,畅想着自己的人生,让职场的脚步充满力量。工贸学子,大气致远,许多同学都积极地上台诉说着自己的目标和理想。一言一语,一字一句都铿锵有力,展现工贸学子积极向上的精神。

本次道德讲坛,同学们都收获颇多,深刻明白了传统中华美德和现代社会主义核心价值观的结合。线下和线上和最先进的科技手段结合,道德馆现场参观和道德讲座聆听相结合,让讲者和听者密切互动,达成情感共情和心里共鸣,以真诚的精神交往,坦诚分享道德修养心得,携手共攀道德巅峰,做更好的工贸青年!

责任编辑:廖文献 最后编辑:2024年04月15日 18:10