同心合力·强城兴村——国际商贸学院召开助力凤桥乡村振兴专题研讨会

作者:国际商贸学院  来源:国际商贸学院
  发布时间:2024年04月26日 10:51  浏览:

4月25日上午,国际商贸学院在3号楼3号会议室召开“同心合力·强城兴村”助力凤桥乡村振兴专题研讨会。民盟温州市委会宣传部副部长陈莉,温州市教育教学研究院教授、民盟温州普教工委主任、“校地直通助共富”公益项目顾问徐克美,平阳县职业教育中心副校长芮彩凤,凤桥村党支部书记、村委会主任、经合社社长周德操,国际商贸学院院长成荣芬、党总支书记王耀贵、数字商贸专业群党支部书记和电子商务、市场营销专业负责人参与研讨,会议由国际商贸学院院长成荣芬主持。

会上,成荣芬院长对陈莉部长一行的到来表示欢迎,成院长简单介绍了国际商贸学院的基本情况,周德操书记介绍了凤桥村和“共富工坊”黄渎酒坊的基本情况,芮彩凤副校长介绍了平阳县职业教育中心的基本情况。之后,与会人员围绕如何以党建为引领,高职院校联合中职院校助力地方乡村振兴进行研讨。

温州市教育教学研究院教授徐克美对”校地直通助共富”项目实施提出了自己的愿景,并提出三个融合:一是“人”的融合,基于地方需求打通中高职人才培养方案融合;二是“物”的融合,课程以及课程思政的中高职融合;三是“文化”的融合,借助温州地域文化、凤桥地方文化以及职教文化如何融合做出特色品牌。

国际商贸学院党总支书记王耀贵表示,服务地方经济是高职院校的职能之一,分院党总支与民盟浙江工贸职业技术学院支委党盟同心助推平阳县“强城兴村”建设,分院数字商贸专业群党支部与凤桥村党支部党建联建助力凤桥村“共富工访”建设。通过跨组织、跨领域的党建联建,共同着眼“强城兴村 共富工访”建设,“党建+”的影响力、美誉度进一步彰显。

国际商贸学院院长成荣芬表示,依托分院电子商务专业群为凤桥村开展直播、短视频制作等专业技能培训、以及横向课题申报合作等方式开展校地合作、中高职合作以及党建联建推动凤桥村发展,助力黄渎酒坊创新提升。

平阳县职业教育中心副校长芮彩凤对中高职一体化以及中高职共同服务地方经济提出了自己的想法,中高职一体化的目标是为了培养符合地方经济发展需要的人才,中职学生参与服务地方经济、乡村振兴项目需要与高职做好衔接,达到技能锻炼和创业孵化的目标。

数字商贸专业群党支部书记陈再波表示,支部有着服务企业的丰富经验,后续与凤桥村党支部开展党建联建,共同开展主题党日活动、参观交流,以及依托党支部电子商务和市场营销等专业,服务凤桥村经济发展。

此次研讨会就国际商贸学院与凤桥村校地共建达成了共识,双方以党建引领,党盟同心,与平阳县职业教育中心进行中高职一体化建设,共同助力凤桥村建设。

责任编辑:王耀贵 最后编辑:2024年04月26日 10:51