首页   >   新闻中心   >   学院新闻   >   正文

盖庆武在学院瓯江口校区正式启用暨办学60周年庆祝大会上的致辞  

作者:党委宣传部  来源:党委宣传部
  发布时间:2020/12/09 14:20:40  浏览:

12月5日,学院隆重举行瓯江口校区正式启用暨办学60周年庆祝大会,党委书记盖庆武致辞。他回顾了学院60年的办学历程特别是近五年学院高质量发展的成果和经验,代表全校师生感谢省委省政府、温州市委市政府、杭钢集团等上级领导对学院发展的关心和指导支持,感谢社会各界、校友们的支持,感谢一代代工贸人的无私奉献。

在学院瓯江口校区正式启用暨办学

六十周年庆祝大会上的致辞

(2020年12月5日)

盖庆武

尊敬的陈书记:

尊敬的各位领导、各位来宾、校友们、同志们、朋友们:

瓯江之畔,冬景胜春华。今天,浙江工贸职业技术学院宾朋满座,共同庆祝浙工贸瓯江口校区正式启用暨办学60周年。

首先,请允许我代表学院,向莅临大会的各位领导、各界嘉宾表示热烈的欢迎!向为学院发展作出贡献的全体师生员工表示崇高的敬意!向海内外广大校友致以诚挚的问候!

岁月流金,不忘初心。

1960年,在“瓯越要造栋梁材”的感召下,“温州动力机厂技工学校”开办了。1978年,乘着改革开放的春风,学校恢复办学。在一无校舍场地、二无专业师资、三无专项经费、四无教学资料的情况下,“工贸人”不观望等待,不伸手依赖,租借温州市西郊公社生产队仓库作教室,以牛棚为食堂,以晒谷场为操场,向全省首批招收了148名学生。期间,学校实现了从厂属技校到冶金系统一类技校、再到国家重点技校的“三步跳”。

1999年,学院把握住“厂校联合改制共建高职院”的机遇,与温州冶金机械厂联合改制,筹建“浙江工贸职业技术学院”。厂校共建、优势互补的办学格局,既解决了国企改制解困的难题,也为学院特色办学之路注入了产教融合的基因。

六十年来,学院始终将自身发展与国家、民族的命运紧紧相连,与时代和地方经济社会的发展紧密相关,创造了一件又一件令人振奋的业绩。20年的高职教育,学院共培养了全日制学生6万多名。正是对发展的渴望和对机遇的把握,浙工贸在发展的道路越走越宽广,“十三五”期间学院进入了高质量发展的黄金时期。

五年来,我们坚定践行高质量发展的理念。获评全国创新创业典型经验高校50强、国家级众创空间等,举办2个专升本专业,1个四年制本科专业,毕业生人才培养质量跟踪调查稳居全省高职高专院校第一、二名。特别是2019年,入选中国特色高水平高职学校建设单位,学院内涵建设得到了质的提升。学院自筹资金,建设瓯江口校区。目前一期工程已投入使用,二期工程今天也即将启动,从此翻开了“一校两区”办学的新篇章。学院占地面积增加到现在的1090亩,破解了长期制约学院发展的办学空间局限。

五年来,我们坚定践行产教融合的理念。学院与政府、行业联合共建浙江创意园、温州市知识产权服务园、海峡两岸青年创业基地、温州文化创意学院等园区基地和特色产业学院。学院的园区化协同育人成为全国职业教育产教融合的典范。

五年来,我们坚定践行服务社会的理念。融入温州发展,毕业生就业率保持在98%以上,留温率比温籍生源率提高13%;坚持创新驱动,助力企业技术攻关,解决诸多中小微企业技术难题;坚持文化建设,保护传承创新“瓯”文化;坚持志愿服务,工贸“红马甲”引领文明新风尚,学院为浙江、温州区域经济社会发展贡献了浙工贸力量。

“敢为天下先”的温州人精神,“以钢铁意志做人、建业、报国”的杭钢精神, “大气致远 精工诚贸”的浙工贸校训精神,造就了“工贸人”兼容并包、创新创业的文化特质,锤炼了“工贸人”顽强不屈、坚韧不拔的精神风范。“工贸人”以勤劳的双手在瓯越大地上建起了一座现代化的高等职业院校。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。

60年来,浙工贸在风雨磨砺中每迈出一步,都得到省委省政府、温州市委市政府、杭钢集团的坚强领导和大力支持,我们铭记于心,不敢忘怀,这必将指引我们在前进的道路上奋发进取,再创辉煌。

60年来,兄弟院校、各大企业、社会各界和广大校友给予学院热忱的帮助,正是这种休戚与共、情同一家的厚实情感,有力地支持了浙工贸教育品牌做大做优做强。

60年来,来自全国各地的建设者在浙工贸这片热土上,艰苦奋斗、无私奉献。我们深深感到,“工贸人”是浙工贸最宝贵的财富,是“工贸精神”的创造者和实践者。

在学院瓯江口校区正式启用暨办学六十周年之际,我谨代表浙工贸全体师生员工,向给予学院深切关怀的历届省委省政府领导,市委市政府领导、杭钢集团领导以及各级各部门和社会各界,向所有为学院发展作出杰出贡献的工贸人致以崇高的敬意和诚擎的谢意!

历史昭示未来,方向决定命运。

回顾一个甲子的艰苦历程,总结20年高等职业教育办学经验,梳理近5年来学院高质量发展的体会与感悟,我们深刻地认识到:只有始终坚持党对教育事业的正确领导,紧紧把握住时代脉搏,紧密对接国家战略和区域经济社会发展,始终坚持立德树人根本任务,始终坚持走产教融合、开放开门办学的发展之路,学院才能在百舸争流的历史长河中乘风破浪,勇往直前。我们深深认识到:浙江、温州这片土地人杰地灵,我们扎根于这块沃土,不断茁壮成长,浙工贸既是“工贸人”的浙工贸,更是“杭钢人”“温州人”“浙江人”的浙工贸。

展望未来,牢记使命。

置身于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的波澜壮阔的新时代,置身于高等职业教育“大有作为”和我省“重要窗口”建设的历史机遇中,置身于浙工贸承前启后、继往开来的坐标时点上,我们倍感责任重大,使命神圣。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻省委省政府教育强省、温州市建设创新型城市和杭钢集团加快建设转型发展现代一流企业的战略定位,高质量推进“双高”建设和“一校两区”办学,有序启动瓯江口校区二期建设,科学编制“十四五”规划和二0三五远景目标,积极推进职业教育与民营经济融合发展,助力“活力温台”建设,提升办学层次,为温州、浙江乃至中国培养更多、更优秀的人才。

各位领导、各位来宾、同志们、朋友们!

忆往昔,喜悦和泪水已融入悠悠岁月;展望未来,我们将进一步弘扬“大气致远 精工诚贸”的校训精神,在建设“百年品质工贸”的道路上昂扬奋进。

谢谢大家!

责任编辑:杨晓珍 最后编辑:2020/12/09 14:20:40

浙江工贸职业技术学院 版权所有 府东路校区:温州市鹿城区府东路717号 瓯江口校区:温州市瓯江口产业集聚区雁云路301号

联系电话:0577-88332966 电子信箱:zjets@mail.zjitc.net 书记信箱:sjxx@mail.zjitc.net 院长信箱:yzxx@mail.zjitc.net

学院纪委监督电话/邮箱:0577-88105228 / gmjw@mail.zjitc.net 浙ICP备12044836号-1

Connect: