首页   >   新闻中心   >   多彩校园   >   正文

说专业、提内涵、促发展——现代管理学院开展“四说”主题教研活动之“说专业”比赛

作者:现代管理学院  来源:现代管理学院
  发布时间:2022/05/17 13:54:30  浏览:

为更好地厘清专业建设思路,进一步深化专业教学改革,加强专业建设内涵,促进专业建设高质量发展,5月13日下午,现代管理学院举办“四说”主题教研活动之“说专业”。此次活动由现代管理学院副院长孙富山主持,专家组成员由学校副校长汪焰教授、校督导处郭培俊教授、现代管理学院院长王国银、现代管理学院副院长孙富山、设计与数字艺术学院副院长徐晓斌担任,现代管理学院党总支书记项光春及全体教师参加了此次活动。


王国银院长致开幕词。王院长指出,专业是高职学校的品牌和灵魂,专业建设是高职学校内涵建设的核心内容。一直以来,我院坚持以立德树人为根本任务,高度重视专业建设,此次,通过开展“说专业”活动,各专业全面总结专业建设的经验和成绩,找出存在的问题与不足,为有效提升专业建设水平,提高人才培养质量进行总结反思和探索。


现代管理学院人力资源管理、知识产权管理、大数据与会计、金融服务与管理、旅游管理、酒店管理与数字化运营和体育运营与管理等7个专业的专业主任(教师代表)围绕专业目标与定位、专业建设资源、课程体系建设、学生能力培养、专业影响力等五方面展开阐述,深刻剖析各自专业的行业、企业需求,针对就业岗位(群)及本专业适应行业的需求,深入分析了专业人才培养计划的构建,说明了专业培养目标、人才培养途径、专业定位与特色,讲解了各专业的核心课程、核心能力,师资建设等内容。汇报结束后,专家组成员与各专业进行了沟通与交流。


郭培俊教授进行了总结点评。郭教授指出了此次“说专业”活动的重要意义,对各专业主任的精心准备给与了高度赞赏,并充分肯定了各专业取得的专业建设成绩,同时也指出了许多有待完善的地方,希望各专业能根据专家评委提出的建议意见,不断进行完善,促进专业建设向前发展。


会上,汪焰副校长作了重要讲话。汪副校长充分肯定了近两年来现代管理学院在专业建设、实训室建设等方面取得的成果,也充分赞赏了各专业对此次活动的高度重视。与此同时,他就现代管理学院未来如何找准自身发展定位,强化专业建设,突出办学特点提出了四点要求:一是明自身。对标全校、全省、甚至全国同类专业,清晰认识自身所处的位置,发现自身不足,同时要提高职业教育与产业的适应性。二是定目标。人才培养质量要高、标志性成果要多、服务社会能力要强。现代管理学院要从服务温州区域发展需要出发,培养服务中小微企业人才培养高地,建设服务中小微企业管理的决策咨询基地。三是确路径。各专业要正确理解高职教育的人才培养目标,并随着社会需求的变化,及时关注人才培养目标的变化,重构课程体系,深入推进产教融合。四是塑文化。要构建活力、团结、向上的专业基层文化。专业负责人应具备关键能力,打造高效率、实干型、有凝聚力的团队,做到自我诊断、自我分析、自我提高,形成良好的文化氛围。


最后,旅游管理专业、大数据与会计专业、酒店管理与数字化运营专业分别获得此次“说专业”活动的第一、二、三名。校督导处郭培俊教授、设计与数字艺术学院副院长徐晓斌为获奖专业颁发了荣誉证书。

责任编辑:项光春 最后编辑:2022/05/17 13:54:30

浙江工贸职业技术学院 版权所有 府东路校区:温州市鹿城区府东路717号 瓯江口校区:温州市瓯江口产业集聚区雁云路301号

联系电话:0577-88332966 电子信箱:zjets@zjitc.edu.cn 书记信箱:sjxx@zjitc.edu.cn 院长信箱:yzxx@zjitc.edu.cn

学院纪委监督电话/邮箱:0577-88105228 / gmjw@zjitc.edu.cn 浙ICP备12044836号

Connect: