工贸团委实施大学生人生发展导航行动

作者:不详  来源:团委
  发布时间:2004年04月28日 08:55  浏览:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。当代大学生担负着先进文化传播的使命,他们的素质如何,未来怎样,直接关系到一个国家,一个社会的发展。江泽民同志在建团八十周年纪念大会上指出:“青年有自己的优点和长处,也有他们的弱点和不足,这与青年社会阅历不丰富,经受的人生锻炼不多有关。由于青年人正在成长,更需要引导、鼓励和支持。”根据讲话精神,围绕当代大学生成长成才的迫切需要,针对大学生成长发展的必要环节和特点,结合我院实际情况,学院团委特在2003年级学生组织开展大学生人生发展导航行动。

大学生人生发展导航行动是我院大学生素质拓展计划的一项重要内容,是促进广大青年学生提高素质,立志成才的重要手段,也是高校共青团工作系统化、规范化的标志。 将采取导师团的形式,重点围绕当代大学生成长成才的迫切需求,针对大学成长发展的特点和必要环节,依托院内外丰富的人才资源和丰富的人文素养环境,通过知识传授和实践并重的方式对大学生的责任意识、价值取向、职业规划、社交能力、管理知识、心理素质、品质意志等各方面进行全方位、阶梯式的塑造和熏陶。本着“理想信念—就业创业—人文素养”三位一体的人才培养理念,帮助大学生进行正确的职业设计和人生规划,实施有效的人生导航。

导师将通过互动的形式重点从以下五个方面对大学生进行指导:

1、结合大学生的成长特点和职业理想,帮助其对未来职业进行规划;

2、结合大学生的成长发展的经历进行释疑解惑;

3、对大学生的品德修养、心理素质、意志毅力进行培养和指导;

4、对大学生的社会参与、责任意识、价值取向进行引导;

5、结合素质教育的要求,对大学生的实践能力、创新意识和创业精神进行培养和激励。

导航行动分为三个层次展开:第一层次:依托我院的教师党员、优秀中青年教工等成立导师团对学生进行“导航”、依托包括辅导员在内的各系的师资力量、大二大三的优秀学生对低年级学生的“导航”。每一个导师同一个寝室结对,每个团队确定一名联系人,建立相对稳定的师生关系。第二层次:组织社会上成功人士与大学生结对,担任大学生的“成长导师”,开展以“六个一”为内容的人生导航活动,即与结对大学生开展一次人生谈话、为结对大学生赠送一本对自己人生影响最大的书、探望一次结对大学生所在的寝室、为结对大学生所在班级开展一次讲座、为结对大学生提供一个实习岗位、为结对大学生推荐一个就业机会,实施有效的人生导航。第三层次:邀请院内外先进优秀青年(市十大杰出青年、市区优秀青年企业家、优秀校友等)来院开展讲座、举行报告会等形式对我院学生的“导航”。

通过一年的导航行动,结对团队将围绕谈、讲、评、奖四个环节全面展开。

1、建立联系制:每个月开展一次谈话、电话联系或电子邮件沟通,由导师与大学生定期谈心。

2、建立辅导制:每季度开展一次讲习,由导师对大学生进行集中讲授,传授自身成长经历和成功启示。

3、建立评估制:每年一次评估,对结对师生进行跟踪评估,体现导航成效。

4、建立奖励制:根据评估结果和导航成效,评选学院“十佳导师”称号。

责任编辑:lx 最后编辑:2004年04月28日 08:55