学校举办学习贯彻省第十五次党代会精神专题读书班暨2022年暑期干部培训

作者:党委组织部  来源:党委组织部
  发布时间:2022年07月15日 15:26  浏览:

7月12日-15日,学校暑期干部读书班在温州市委党校举办,学校全体领导班子及中层以上干部参加。读书班以“学习贯彻省第十五次党代会精神”为主题,围绕政治理论、专题宣讲、职教法规、意识形态工作、网络舆情工作、学生心理健康等六大模块展开。开班仪式由学校党委副书记、校长余闯主持。

学校党委书记盖庆武在开班仪式上作动员讲话。他指出,学校党委高度重视干部的学习培训,着力在提高干部教育培训针对性、实效性上下工夫,曾先后在北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、武汉大学办班,都取得了良好的效果。此次培训的课程经过精心安排,既符合新时代干部素质提升要求,也适应学校高质量发展需求。

盖书记强调,学校各级党组织要切实增强政治意识和责任意识,把学习宣传贯彻省第十五次党代会精神摆上重要议事日程,把学习宣传贯彻省第十五次党代会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神紧密结合,着力做好全面加强党的领导、全面落实立德树人根本任务、全力助推中国特色高水平高职学校建设,以奋进者姿态推动“两个先行”。

盖书记希望全体干部珍惜来之不易的学习机会,严肃学习纪律、保证学习时间、保持学习状态、提高学习效率,做到学有所思、学有所悟、学以致用。一要在学懂弄通上作表率。要细读细品细悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟大的真理力量、鲜明的实践品格、强烈的创新意识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要在学用结合上作表率。要对标对表打好“双高”决胜战、“职教本科目标”奋斗战、“瓯江口二期建设”攻坚战等三场战役的要求,真正实现干事创业敢担当、勇争先、作表率。三要在学风作风上作表率。要正确处理好工作与学习的关系,统筹进行安排,集中精力投入学习,要严格遵守本次培训纪律和疫情防控要求,把各项学习任务落实好。

本次读书班以学习贯彻省第十五次党代会精神为重点,围绕干部成长和学校发展需要出发,安排了6场专家辅导和1次分组研讨。

陈立旭教授以《学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述》为题,系统剖析了当前我国意识形态领域面临的新任务和加强意识形态工作的使命任务,从不同层面强调了意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

周建松教授以《学习贯彻<新职业教育法>》为题,全面系统地从新《职业教育法》的修订历程、重点把握、主要精神以及如何贯彻实施等4个方面阐述了职业院校在《新职业教育法》颁布后如何推进职业教育高质量发展,实现职业教育的高水平自立自强。

陈树林教授以《学校心理工作》为题,结合当下学校学生心理典型案例,分析了学生心理问题及发展过程、解决心理问题的理论与技术以及如何做好教师的压力管理等。

董金华教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》为题,从马克思主义中国化的最新成果、系统完备的理论创新体系、深学透悟笃行伟大思想三个方面全方位讲解了党的最新理论成果。

徐声响副教授以《学习贯彻省第十五次党代会精神》为题,紧扣“八八战略”,从笃行“两个维护”的政治宣言、践行“伟大思想”的行动纲领、擘画“两个先行”的蓝图路径三个方面解读了省第十五次党代会精神。

夏雨禾教授以《新媒体语境下的网络舆论引导》为题,从新媒体语境中的舆论格局、网络舆论传播的基本规律、舆论引导的战略部署、舆情处置的策略技巧等不同层面解析了新环境下高校应当如何正确处理网络舆情。

读书班利用夜晚时间,围绕学习贯彻省第十五次党代会精神开展分组集中研讨,各位学员充分结合自身的工作实际,谈体会、讲规划、展担当,通过讨论交流,进一步加深了对所学内容的理解。

在结业仪式上,学校领导班子为学员们颁发结业证书,倪建发副书记作总结讲话。

责任编辑:党委组织部 最后编辑:2022年07月15日 15:26