学校举办第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛推进会暨辅导员竞赛能力提升主题沙龙

作者:学生处(团委)  来源:学生处(团委)
  发布时间:2024年03月23日 18:30  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦为党育人功能,切实提高学校师生创新、创意、创造、创业的意识和能力,3月22日,校学生处(团委)开展第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛推进会暨辅导员竞赛能力提升主题沙龙,学校党委副书记王春柳,党委学工部部长、团委书记廖文献出席活动,温州大学教育学院学工办主任、团委书记严晓秋,学校创业学院院长林海春、学校国际商贸学院物流学院副院长陈碎雷等做指导交流。

王春柳老师作重要讲话,他指出:“挑战杯”作为一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,在促进创新人才培养、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。他希望全校师生坚持报效祖国、胸怀天下,坚持矢志攻关、自立自强,坚持心系社会、服务人民。王春柳希望,全校师生牢记习近平总书记“只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台”的殷切嘱托,自觉培养创新意识、自觉提升创造能力、自觉投身创业实践,敢想敢为、善作善成,并对学校创新创业人才培养提出了明确的要求。

本次活动共分为三个部分。第一部分是第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛重点项目汇报路演。共有《凯立新材——绿色环保家居新材料引领者》、《跨境智播服务商——中小企业品牌出海的助推手》、《岁稔科技——激光聚焦切割雁领者》、《“康胜科技”数控缠绕机》等四个项目的参赛选手对各自的项目做了模拟答辩。校内外专家针对每个项目的呈现,给与实质性指导意见,参赛选手都收获颇丰,对于专家给予的中肯建议表示真切的感谢,并一一记录。

活动第二部分是辅导员竞赛能力主题分享与交流研讨。国际商贸学院吴妮妮老师、周妍妍老师做了备赛经验交流,与会师生围绕如何提升辅导员竞赛能力进行了充分的讨论,并提出了有针对的建议和意见。

活动的第三部分是专题辅导。温州大学教育学院学工办主任、团委书记严晓秋老师作了题为《关于大学生创新创业类赛事指导的三问》专题辅导。严老师从为什么指导、如何来指导、未来在哪里三个方面系统的分享了个人在“挑战杯”等创新创业赛事中的心得与经验体会。培训内容丰富,案例生动,具有很强的针对性、指导性、实践性,为我校进一步提升“挑战杯”竞赛成绩打下坚实的基础。

本次“挑战杯”大学生创业计划竞赛推进会暨辅导员竞赛能力提升主题沙龙的成功举办,激发了师生们崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战的热情。接下来,学校团委将继续做好“挑战杯”系列赛事工作,积极推进学校青年创新能力教育工作,培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,为学校加快打造特色鲜明、服务力强的国内一流“双高”院校贡献青春力量。

责任编辑:学工部 最后编辑:2024年03月23日 18:30