设计与数字艺术学院心理健康月活动总结

作者:设计与数字艺术学院  来源:设计与数字艺术学院
  发布时间:2023年05月26日 16:26  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,设计与数字艺术学院心理辅导站将主题教育与全面加强和改进新时代大学生心理健康工作相结合,五育并举促进学院青年学生身心健康。

一、以德育心

学院心理辅导员开展了育心系列校园文化活动,融入学生成长各环节,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

1.“给我一个拥抱”爱的抱抱活动

活动过程中,辅导站为同学们提供便利贴,让同学们把自己的情绪分享在爱的留言墙上。留言中有发泄自己心中的苦闷,有对身边好友的祝福,也有对自己的鼓励。活动现场,可爱熊还会主动“求抱抱”,同学们被小熊的蠢萌调皮的样子逗乐,主动“投怀送抱”。在拥抱结束后,小熊也会送上祝福的话或者是给同学比心,让同学们切实感受到了惊喜和温暖。

2.手语比赛

用手传递心中所想、用手表达心里所爱。为充分开展形式多样、内容丰富的心理实践活动,学院开展了手语比赛活动。最终遴选出《明天,你好》节目参与学校“执手织梦 与爱同行”手语大赛,并荣获二等奖。

二、以智慧心

为帮助学院学生掌握心理健康知识和技能,增强尤其专升本学生考试前后的心理健康素质,学院邀请特邀浙江省高校心理援助专家、幸福力导师、温州大学首席心理咨询师张海音副教授,为我院学生进行“专升本考试压力与积极应对”的讲座。

张教授以“笑脸”导入,引出了压力主题,张教授从什么是压力、压力源、压力大的表现等多个角度向大家进行解释介绍,并从生理方面、情绪方面、认知方面以及行为方面进行分析,让同学们对困扰自己的压力有了一定的认识。而后张教授通过例举身边的事例教会大家接纳自己、感恩他人,从而缓解自身的压力。在讲座的最后张教授强调幸福的意义就是快乐,并向大家介绍了提升自身幸福的六大方法。教授通过对自我察觉、满足需求、责任感、意义感、愉快感以及成就感六个方面的介绍,让同学们学会提升自身幸福力,让幸福走进心灵。

“当阳光洒满心灵,压力自然消散”,良好的心理状态对于临场发挥和满意成绩的取得都起着至关重要的作用。希望通过本次讲座,同学们都能及时调节好身心状态,提升自身幸福力,积极应对每一次考试。

三、以体强心

学院心理辅导站自4月中旬起,对参与2023年浙江省大学生体质健康测试抽测工作的学生进行心理辅导和追踪。并以此为契机,督促尤其是库内关注学生开展体育锻炼,保证体育活动时间,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

四、以美润心

为充分发挥特长,增强自我价值,让学生欣赏美、创造美,学院心理辅导站带领同学们走进矮凳桥社区进行花盆彩绘活动、走进学院五心育人工作室——夹缬美育工作室进行蓝夹缬活动。

在花盆彩绘现场,正值深春,五彩缤纷、千姿百态。花团锦簇不忘根,师生们根据花根所在的花盆形状,搭配出不同的图案、大小、颜色。图画亚运图标,以更富动感的视觉符号展现亚运精神,让社区居民感受浓浓的亚运风采;图绘生态文明,以自然、创意、朴实的山水画串联自然山水人文,让社区居民共享绿色生活新风尚;图说垃圾分类,以动漫形式宣传垃圾分类,推动垃圾分类成为社区居民人人践行的低碳生活新时尚。

活动当天,同学们不畏高温烈日,无惧蚊虫叮咬,历时一天半时间完成30个大小花盆的彩绘,受到社区的高度赞扬。

在夹缬美育工作室,同学们认识了温州市的地方传统印染技艺、国家非物质文化遗产——蓝夹缬,在蓝夹缬的体验过程中感受到独特的风土人情、民俗风情,

充分发挥美育丰富精神、温润心灵的作用。

五、以劳健心

在劳动节假期期间,带领同学们走进汉香芳社开展艺术手工DIY活动,自己动手,涂抹色彩、定义香气,制作拥有独特个性的口红、唇釉、香皂、香水等,让学生动手实践,在动手劳动中珍惜劳动成果、在中国气质中提升学生的文化获得感和幸福感。

责任编辑:张云帆 最后编辑:2023年05月26日 16:26