光电制造学院召开2023级人才培养方案专家论证会

作者:光电制造学院  来源:光电制造学院
  发布时间:2023年05月30日 08:52  浏览:

为进一步落实双高建设任务,夯实专业建设基础,提升光电制造学院专业建设水平、专业与经济社会发展和学生发展需求的契合度,我院于5月26日召开了2023级人才培养方案专家论证会。

会议邀请了16位来自省内高校和行业企业领域的专家。光电制造学院领导班子,各专业主任,骨干教师参加。会议由学院副院长华学兵和学院党总支副书记秦佳共同主持。

学院党总支书记骆毅在总结讲话中,再次对各位专家的到来和对光电学院的支持表示感谢!指出,本次专业论证会以多专业联合形式召开,旨在进一步加强专业交流和融合发展,也让视角走出校园,从行业企业的需求,以及兄弟院校的建设中开拓思路、汲取经验。对于本次论证会学院和各专业高度重视,通过汇报能感觉到大家准备充分、认识清晰,各位专业从国家战略、行业前沿、特色发展、课程设计等角度,对各专业建设提出了宝贵意见,希望各专业认真分析,结合专业提出的意见建议对人才培养方案和建设规划进行调整优化。之后,他围绕加强专业建设提出三点要求,一是专业建设要符合教育发展规律,必须充分理解和思考教育教学、人才培养的起点和落脚点,专业建设和课程设计要从企业、行业需求出发,从学生特点实际出发;二是专业建设重在落实。对于已经跟不上时代要求的课程、项目要及时调整修订,要注意扬长避短,把特长做成优势,把优势做成品牌,不断扩大品牌影响力;三是专业建设要以人为本,发挥教师的主观能动性和特点特长,做到“人尽其才、物尽其用”,同时强化和学生的沟通交流,学会从学生的立场、视角、需求去思考问题、解决问题,让学生获得有价值的三年。

学院院长郑道友介绍了光电制造学院各专业的基本情况及论证评审内容,希望与会专家就当前专业的行业现状及发展趋势、行业人才岗位需求、岗位能力要求、人才供需情况、工薪待遇、发展前景,专业群的设置与现有培养方案发表自己的看法和建议。

学院根据专业归属成立了两个小组分别进行论证。会上,各专业主任分别从专业的必要性、可行性以及人才需求分析,目前专业已有基础条件以及专业建设的思路,专业人才培养方案及办学条件,包括人才培养目标、培养要求、课程体系、核心课程设置、师资队伍、教学条件等内容进行了汇报。

在各专业汇报基础上,与会专家对各专业人才培养方案修订工作进行了详细的论证,就人才培养目标定位的准确性、课程体系与目标的一致性、各类课程间的比例及课程之间关系的合理性、实践教学体系设计的合理性等方面提出了宝贵意见。

专业论证会组长充分肯定了光电制造学院各专业的建设情况,同时建议各专业继续提升与温州“5+5+N”区域产业的结合度,进一步加强各专业的特色建设。

此次论证会有助于各专业进一步清晰人才培养目标与定位,明确教学目标与成果的实现路径,实现对学院内涵建设的阶段更新和面向未来的统筹布局,对进一步优化我院专业发展,提高人才培养质量具有重要意义。

责任编辑:骆毅 最后编辑:2023年05月30日 08:52