首页   >   新闻中心   >   信息快讯   >   正文

TAFE体系对中国职教的启示

作者:冯伟国  来源:中国高教网
  发布时间:2004年04月05日 14:07  浏览:
 1 需要进行管理体制创新
  澳大利亚的职业教育的政策制定与宏观管理由联邦教育、科技和培训部负责。具体协助实施和管理国家职业教育和培训专项基金的机构是国家培训局。企业的参与通过行业协会进行。
  目前,我国职业教育中的职前学历教育有的由教育部负责,有的由劳动和社会保障部负责。而职业技能等级证书的颁发由劳动和社会保障部负责。其他各部委办从各条块需要出发实施专门化培训,并发放各自行业的岗位培训证书。“证出多门”,导致了现有的各类职业培训证书缺乏权威性。
  中国要建设一流的完善的职业技术教育体系,必须要创新国家职业技术教育管理体制,营造培养中高级技术人才的完善机制。需要国家有类似科技领导小组的协调机构——国家职业技术教育与培训领导小组,并下设类似国务院国有资产监督管理委员会的机构来统筹全国的职前职后的各级各类职业教育和培训工作,统一监督和管理职业教育和培训专项经费的使用。

2 需集聚社会各方面资源
  职业教育产品的框架体系、标准制定、市场开发和销售,是一个需要社会方方面面参与的复杂的系统工程。澳大利亚聚集了众多资深的政府官员、企业家、行业协会专家、TAFE学院的知名学者确立了澳大利亚国家职教框架体系和资格框架体系,并推出了培训包。所有的TAFE学院按培训包所提供的教学设计规范要求履行教学任务。
  目前我国从事职业教育的高等学校有近千所,中等职业学校达1.6万多所,除了一些重点建设的专业之外,还没有系统的政府认可的标准培训包或其他标准的职业教育产品。一般学校通常只是根据国家专业目录自行开发专业课程和支撑资料,没有严格按照行业标准来规范教育产品。低水平、高成本的重复开发,造成资源的极大浪费。中国需要政府从宏观层面上统一协调、规划,应集聚和优化社会各方面的资源,开发中国特色的统一的标准职业教育产品,使各职业院校有优质教育资源提供给学生。

3 师资建设需要行业参与
  澳大利亚TAFE学院引进的教职工不仅要求具有教育学文凭,而且必须具有3-5年的企业工作经历。TAFE学院负责招聘教职员工的评估小组一般由行业专家、行政管理人员、专业教师三类人员组成。此外在TAFE学院的每个教职工每年享有有两周以上带薪到企业业务进修的时间。
  我国职业院校现在已开始实施“双师型”建设工程,但是行业与企业的参与仍然缺少从政府或宏观层面上的鼓励与支持。对学校的质量评估强调的通常是学历与专业技术职称,而对于企业经历的指标要求则比较虚,缺少法律法规的约束。行业一方面抱怨职业院校教给学生的知识和技能不能满足生产第一线的需求,另一方面又缺少动力伸出援助之手。因此需要政府有关部门制定相应的优惠政策,调动企业参与职业教育的积极性。

4 学历文凭应与职业资格证书并轨
  职业教育是以能力为本的教育,其评估应以行业标准为准绳。TAFE学院颁发的各类证书与文凭具有法定的到企业应聘所必备的技能与岗位证书功能。
  目前我国职业院校的毕业文凭只具有学历证明作用,与普通教育学校的毕业文凭并没有本质上的差别。职业院校毕业生要到某一行业就业,还得再到其他培训机构接受额外的职业培训,获得相应的政府认可的上岗职业资格证书,职业院校的就业培训功能实质上是在弱化。职业院校经政府授权颁发的毕业文凭应具有职业技能的证书特性。

5 校区设置应便于开展培训
  澳大利亚有近百个TAFE学院,每个学院通常由若干个院区组成,且大都位于交通便利的城市中心区,或者是靠近工业区的重要区域。因此市民接受培训和职业教育比较方便,也容易在企业的实习工作岗位上直接接受培训。
  近年来,由于政府评估体系的导向作用,我国许多职业院校纷纷在郊区圈地建造可与一般大学媲美的大型教学园区。学校远离市区和企业,远离就业市场,办学成本非常高。此外,实训条件又不完善,对职业教育与培训的发展极其不利。所以,政府不应沿用大学的建设模式来鼓励职业院校大兴土木,而应该将有限的经费用在与技能培训密切相关的实训基地建设上。

链接
  TAFE(职业和继续教育)体系,是澳大利亚以公立TAFE学院为主要办学基地的职业技术教育和培训体系,在国际上有较高的地位。
  TAFE制度是一种建构在终身学习理念基础上的以能力为本位的以就业为导向的职业技术教育与培训制度。TAFE学院的学员不分年龄大小、不分学历层次、不分职前职后。教育层次是高中后教育,与普通高等教育相沟通。教职工均有多年企业工作的背景。
  澳大利亚建立了国家职业教育框架体系(国家培训框架、认证框架和国家资格认可标准——培训包)。澳大利亚政府规定只有取得TAFE证书才能从事相关专业的技术性工作,其证书成为就业的必备条件。
  联邦政府授权设立的国家培训局是TAFE得以协调运行和管理的组织保证。行业的主导作用是TAFE教育制度可持续发展的根本动力。各级政府、企业和个人对办学经费的多元化合理分担是TAFE学院能顺利运作、发展壮大的经济保障。  1 需要进行管理体制创新

2 需集聚社会各方面资源

3 师资建设需要行业参与

4 学历文凭应与职业资格证书并轨