首页   >   新闻中心   >   媒体看工贸   >   正文

温州市台湾研究中心成立 助力深化对台交流合作

作者:中国新闻网  来源:中国新闻网
  发布时间:2022年07月25日 09:27  浏览:

两岸(温州)青年创新创业学术论坛暨温州市台湾研究中心成立现场。浙江工贸职业技术学院 供图两岸(温州)青年创新创业学术论坛暨温州市台湾研究中心成立现场。浙江工贸职业技术学院 供图

中新网浙江新闻7月24日电(黄慧)为进一步深化两岸青年的学术交流,为两岸青年创新创业提供更优质平台,由温州市人民政府台湾事务办公室和浙江工贸职业技术学院主办的“两岸(温州)青年创新创业学术论坛暨温州市台湾研究中心成立仪式”日前在浙江工贸职业技术学院举行。

浙江工贸职业技术学院党委副书记、校长余闯指出,温州市台湾研究中心将充分发挥智库的功能作用,围绕国家和浙江省发展重大战略,做强做优品牌项目,为两岸关系研究和经贸往来贡献“浙工贸力量”。

浙江省社会科学界联合会党组成员、副主席陈先春在视频致辞中指出,浙江工贸职业技术学院在两岸交流工作上做出了大量卓有成效的工作,本次两岸(温州)青年创新创业学术论坛以及温州市台湾研究中心的成立具有重大意义,希望专家、两岸青年结合专业优势,在推动对台交流窗口平台体系化、制度化、规范化建设上发力,助力推进各项惠台政策落地见效,为“两个先行”作出贡献。

浙江省教育厅港澳台办副主任蒋俊在视频致辞中指出,温州市台湾研究中心成立恰逢其时,期待浙江工贸职业技术学院统筹多方资源,紧盯国家和省市需求,找准小切口,汇聚大力量,把中心建设成为对台研究的优质平台。

本次活动中,来自厦门大学、北京语言大学、集美大学、温州大学和浙江工贸职业技术学院等两岸8位青年学者,在线上线下围绕台湾青年在陆就业和创新创业、两岸经济融合发展和两岸时事政治三个方面进行学术报告并作主旨演讲分享。

厦门大学港澳台研究中心主任李非和温州大学教授、社科处处长胡瑜对学者的发言进行了点评。

李非从三个维度高度评价了8位青年学者的发言,认为青年学者的发言有针对性和现实意义,期望青年学者能进一步加大研究力度,积极探索新思路新办法,把对台研究工作提高到一个新水平,新高度。

据悉,浙江工贸职业技术学院对台研究工作一直走在浙江前列,积极参与各类涉台研讨会议和两岸经贸合作。例如,2021年,该校获评“浙台经济社会融合发展突出贡献单位”荣誉称号;2022年,该校被授予“浙江省高校台湾青年创业创新平台”。

此次成立的温州市台湾研究中心是温州首个专门为政府对台工作提供科学决策咨询服务的智库和学术机构,中心以智库形式集聚对台研究的学术人才和智力优势,为政府部门对台融合发展出谋划策,为对台交流合作注入更强劲动能。

该中心将致力打造温州市对台研究、政府决策咨询新高地,助力温台两地交流合作,扩大温州对台工作在浙南地区和台湾的影响力,并努力打造成为全国有影响力的智库。

责任编辑:陈慧慧 最后编辑:2022年07月25日 09:27

浙江工贸职业技术学院 版权所有 府东路校区:温州市鹿城区府东路717号 瓯江口校区:温州市瓯江口产业集聚区雁云路301号

联系电话:0577-88332966 电子信箱:zjets@zjitc.edu.cn 书记信箱:sjxx@zjitc.edu.cn 院长信箱:yzxx@zjitc.edu.cn

学院纪委监督电话/邮箱:0577-88105228 / gmjw@zjitc.edu.cn 浙ICP备12044836号

Connect: