首页   >   新闻中心   >   主题教育   >   正文

光电专业群党支部开展主题教育专题读书会

作者:光电制造学院  来源:光电制造学院
  发布时间:2023年05月16日 19:40  浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,突出“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,强化支部党员的党性锤炼和头脑武装,凝心铸魂,更好服务于学校和分院的高质量党建和双高建设,支部于5月12日在党员之家召开“深学原文,细悟原理,强根固本”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书会,聚焦科教兴国,结合支部品牌特色,深刻领悟习近平总书记关于教育和科技的重要论述的核心要义。会议由支部副书记金露凡主持,支部全体党员、学生党员以及学生发展对象参加。

读书会首先集体观看了中国共产党的100年系列微纪录片-百炼成钢第56集《科教兴国》以及焦点访谈《奋斗 新的伟业——科教兴国 人才强国》视频。并由金露凡同志领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中第六部分—实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。金露凡指出,这次专题读书会,是贯彻落实学院主题教育部署要求的重要环节,希望通过这次专题读书会,支部党员深刻把握习近平总书记关于教育和科技的重要论述,明确教育和科技对于区域经济发展和社会进步的重要意义。积极落实“立德树人”的根本任务,在日常教学和学生实践中积极融入课程思政和科技创新,把教书育人的工作做好,把培育人才的事业干好,带动师生共同推进光电专业群高质量发展。

随后,支委及教师党员分别发表自己的学习心得,谈到作为教师要把责任放在心上,积极传播社会主义核心价值观,把学生培养成党和人民需要的社会主义事业建设者和接班人。要强化自身学习,不断更新自身知识库和实践能力,,牢固树立并践行终身学习的理念。要积极创新教育教学,提高自身创新能力,引导学生培养创新意识,培养担当民族复兴大任的时代新人。

学生党员和发展对象也积极发表个人学习心得,谈到作为“科教兴国”战略的受益者,实践者和完成者,应当义不容辞地挑起振兴祖国科技事业、迎接新技术革命挑战的重担,努力提高自身专业素养,积极培养知识内化后的创新意识。掌握专业技能,提高学习思维,努力将自身打造成党和国家需要的专业技能型人才,为祖国振兴贡献自己的青春力量。

会后,支部开展了“结对学生赠书仪式”。由副书记金露凡代表支部向与会的学生党员和发展对象送上支部的礼物—《习近平与大学生朋友们》书籍一册以及红色书签一枚,希望学生同志能够坚持读原著学原文悟原理,深刻体会习近平同志关心关爱大学生的生动故事,并从中汲取奋进动力,不断拓展学习和工作思想,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

最后,每位与会教师和学生党员郑重地在读书卡片上记录自己的学习体会,后期支部将卡片统一挂在支部读书留言墙上,以供相互学习探讨。

本次读书会是光电专业群党支部落实主题教育的重要一环,是一次深刻学习,更是一次思想政治洗礼。通过读原文悟原理,强化支部党员党性锤炼,拥护两个确立,做到两个维护,全面深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系和精髓要义,以学铸魂、以学促干,把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,主动担当作为、全力攻坚克难,持续推进学校和学院事业高质量发展。

责任编辑:光电制造学院 最后编辑:2023年05月16日 19:40