我校承办省职业院校技能大赛高职组“云计算”赛项并夺一等奖

作者:人工智能学院  来源:人工智能学院
  发布时间:2022年07月06日 21:55  浏览:

7月6日,由浙江省教育厅主办,我校第二次承办的2022年浙江省职业院校技能大赛高职组“云计算”赛项在瓯江口校区圆满落下帷幕。本次大赛共吸引了来自全省各地20所高职院校的39支参赛队伍,经过激烈角逐,我校人工智能学院赵静静老师指导的毛钰深同学荣获大赛第一名。

大赛的内容包括根据业务需求和实际的工程应用环境,要求参赛选手实现私有云平台架构的规划设计、完成私有云平台运维、完成私有云平台运维开发、容器云平台搭建与运维、容器云综合运维、持续集成、容器化部署应用等。

赛事秉着“公平公正公开”的原则。比赛过程中,全程录音录像,参赛选手文明参赛,认真完成各项操作;裁判员认真履行职责,严格执行赛项规程,仔细公平评判。盖庆武书记表示,职业技能大赛是推动浙江省职业教育高质量发展的重要抓手,竞赛的目的就是为了提高学生技术技能水平,它既是对学生专业实践教学成果的一次集中展示,也是对学生技能水平和教师教学成果的有效评估。通过以技能大赛为抓手,引导和激励更多师生学技能、练技能、精技能,达到以赛促学、以赛促训、以赛促改的教学目的。余闯校长指出,技能大赛成为高职学生成长成才的重要平台,本次大赛的承办是以坚持培养选拔优秀技能人才、服务区域经济发展为目的,激励学生在竞赛中锤炼,在竞赛中得以提升,以技能大赛为载体,全面提升学生综合素质。

学校高度重视,赛前就疫情防控、把控竞赛流程、安全保卫、设备调试等工作做了精心的安排与部署,成立了“云计算”赛项筹备工作领导小组,设立赛事保障工作组、后勤保障工作组等8个小组,同时严格遵循大赛要求制定了竞赛方案、工作手册、赛项指南等内容,全力确保整个赛项安全、有序、规范、公平进行。7月5日下午在学院瓯江口校区行政楼105会议室召开了领队会议,裁判长和专家组长各自介绍本次大赛规则、注意事项、技术要点等内容,会后各领队上台抽签决定竞赛的检录顺序。

“云计算”赛项领队会议

本次大赛严格按照疫情防控工作要求,积极落实核酸检测等制度,详细制定从赛前到赛时全过程的疫情防控预案。各参赛选手严格遵守疫情防控相关要求佩戴口罩、测量体温,在工作人员和学生志愿者的引领下顺利地完成了检录、一次加密、二次加密等进入比赛场地。

各参赛选手检录测温入场

一次加密现场

二次加密现场

经过一天的激烈竞争,参赛选手凭借过硬的专业知识和实践操作技能,涌现出4名一等奖(我校选手获得第一名)、8名二等奖(我校选手一名)和12名三等奖获得者。参赛选手熟练的操作和娴熟的技术,赛出风格,赛出水平,充分展示了我省职业院校学生过硬的职业技能和良好的竞技水平。

本次大赛不仅是选拔云计算专业领域的技术技能人才,同时也是为国赛参赛选手开展前期选拔工作。通过承办本次大赛,促进了我校与全省兄弟院校、企业单位之间的相互交流与联系,同时对促进我校进一步深化教学改革,强化学生职业技能培养,提高人才培养质量,起到很大的推动作用。

近年来,学校的软件技术专业人才培养水平持续提高,获得国家骨干专业、教育部首批和第二批1+X Web前端开发和云计算平台运维与开发试点专业、国家第二批现代学徒制试点专业、省十三五优势专业、省双高专业群建设单位、温州市特色专业等荣誉。学生在浙江省职业技能比赛中多次获得一等奖,多次参加全国职业技能大赛获得二等奖。

责任编辑:陈慧慧 最后编辑:2022年07月06日 21:55