温州市委常委、秘书长王军来校宣讲省第十五次党代会精神

作者:党校办  来源:党校办
  发布时间:2022年07月04日 21:21  浏览:

7月4日下午,温州市委常委、秘书长王军莅临学校瓯江口校区宣讲省第十五次党代会精神。学校党委书记盖庆武主持会议。学校党委副书记、校长余闯,全体领导班子成员等参会。

王军深刻阐释大会主题和时代背景、五年来全省发展历史性成就、今后五年工作“两个先行”奋斗目标等。他指出,省党代会精神内容丰富,“两个先行”主题主线贯穿报告全文,明确了打造“8个高地”的具体目标,用“10个着力”对具体工作任务作了部署,用“8个方面规律性认识”“5大战略指引”“11方面重要遵循”“五大工作导向”,对习近平总书记在浙江工作的施政纲领及到中央后对浙江工作的一些要求作了系统梳理,是理论成果、实践成果、制度成果的集中体现,也是浙江奋进新时代新征程的重要行动指南。王军依次从功能定位、城市布局、产业布局、人才创新、民营经济、文化建设、教育发展等7方面出发,解读省党代会里的温州元素;围绕提升城市能级、提升产业能级、提升治理能级“三个提升”阐述温州的突破重点。他进一步强调,要立足温州实际,强化“续写创新史、走好共富路”的思想自觉。要按照省党代会的部署要求,破难攻坚、补短扬长,以关键领域破题带动全域整体提升。

王军指出,近年来,工贸学院彰显“大气致远、精工诚贸”校训精神,发展有空间、办学有质量、融合有特色、传承有实绩,各方面都取得了明显成效。下步要更好地把学习贯彻省党代会精神与学校发展结合起来,围绕打造国内一流、国际领先的高水平高职学校目标,以务实举措实现新发展、迈上新台阶。一是争创一流院校。提高标准,锚定职教本科、“双高”建设等目标,加快建设瓯江口校区二期。二是加大融合力度。把专业设置、人才培养与“5+5+N”产业链建设结合得更加紧密,实现“一校一城”共同成长。三是深化文化传承。主动参与拓展宋韵文化研究,挖掘“瓯”系列非遗文化的文化价值、商业价值、品牌价值。四是加强队伍建设。做好教职工培训、“双师”教师资格认定引导工作,打造一流的师资团队。重视学生综合素质培养,尤其要重视学生的思想政治、意识形态、心理健康等方面教育,帮助扣好人生第一颗扣子。

盖庆武对王军一行的到来表示热烈欢迎,感谢温州市委市政府一直以来的关心、厚爱与支持,并介绍了学校人才培育、社会服务、产教融合、“一校两区”建设等基本情况,以及学习宣传省第十五次党代会工作概况。他表示,学校勇担职教发展新使命,在“四个更”上下功夫。一是更讲政治,回答好“守牢红色根脉”对学校党建工作的新要求。二是更高水平,回答好“两个先行”对学校职业教育发展的新要求。三是更具特色,回答好青年发展型省份对技术技能人才培养的新要求。四是更有作为,回答好“千年商港,幸福温州”建设对产教融合、学城联动的新要求。

盖庆武表示,王军秘书长的报告主题鲜明、内涵丰富,对我们做好今后的工作具有很强的指导作用。学校将坚持学深学透,高标准贯彻会议精神,切实推动省党代会精神入心入脑、见行见效;坚持唯实惟先,高水平推动内涵建设,努力把工贸学院打造成为温州乃至浙江引以为傲的职业教育品牌;坚持有为有位,高质量服务地方发展,为温州做强做大“全省第三极”贡献浙工贸力量,展现浙工贸担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

宣讲前,王军一行先后参观了省“双高”人工智能学院、国家“双高”光电制造学院等场地。温州市委办副主任张其煌等陪同参观座谈。学校相关部门负责人以及教师与学生代表参会,党员教师代表、非党员教师代表、学生代表汇报发言。

责任编辑:陈慧慧 最后编辑:2022年07月04日 21:21