外行大学生的营销生活

作者:不详  来源:社会实践专题
  发布时间:2004年08月03日 14:07  浏览:
信息工程系专业实践队 陈燕
第一天
吸一口清新的空气,怀着兴奋而又紧张的心情我们出发了。车达温州星愿经济信息咨询有限公司,即星愿车迷俱乐部。纪总热情地接待了我们,稍作休息后,老师对我们作了一番工作前的交待,我们便开始了本次的实践生活。
上午,我们接受课程培训,两个多小时的培训,多姿多彩,主要包括如何写工作总结、电话礼仪、拜访客户的准备工作、服务主管的六大原则。
一、 工作总结:日、周、年总结。
二、 电话礼仪:打电话(做记号、记录客户的态度、带回客户的疑问)
接电话(礼貌用语、时间以响铃三声以内为限)
三、 拜访客户的准备工作:守时、仪表、资料齐全、面带微笑。
四、 服从主管的六大原则:1、老板绝对不会有错。
2、如果老板有错,一定是我看错。
3、如果我没看错,一定是我的错,才使老板认为我有错。
4、如果一定是老板的错,他不认真,一定是我的错。
5、如果老板不认错,我还坚持他有错,一定是我的错。
6、总之老板绝对不会有错。
上午的培训结束后,下午我们就开始试打电话给客户,心理压力好大,大家都不敢始作俑者,最后在销售经理的帮助下,我们才鼓起勇气开始拨电话号码……运气比较好的同学,能出一张卡,并由男生负责送卡,而运气比较背得同学只好屡糟失败,惨叫一番,以此发泄一下心中得怒气。
一天就在不知不觉中结束了,有点兴奋,有点累!

第二天
清晨早早起床,一边闲聊一边逛到公司,还提前10分钟到达,大家着手准备资料,并总结昨天的经验。在上班之前,我们特地在办公室里向前辈们请教了一些经验,他们告诉我们,当遇到客户说“没时间、等会再说、考虑一下”之类的话时,我们要想办法拖延时间,穿插点别的话题,间接地问问原因之类的,但语气一定要委婉,要揣摩一下客户的心情,视情况而定,电话打多了,要总结一下,大部分客户的态度。
我们在打电话的过程中所作的记录例子如下:
张总 13957859500 浙C05742
7.1 没时间 7.2先考虑一下,下次答复 7.5资料送过去
做营销就需要这样的耐心、细心,才能掌握客户的资料,了解客户的心态。
一天下来,除了打电话联系客户,还要为客户上门服务送卡,若不是温州本地人,我们又要了解温州的公交车及地形概要。第一次见客户的感觉很新鲜,我们把车迷俱乐部的详细优惠方案向客户推荐,客户同意后把协议签好、开发票、填会员卡,等一切手续办妥后方算成功。那一刻,感觉很轻松,甚至把一天的辛苦都给消掉了。
工作的心情此起彼伏,失落、沮丧、兴奋、欣喜,无味不有,从中我们也了解到心态的调整很重要,一定要有耐心,要在拿起电话的那一刻马上抛开所有的沮丧。

第三天
今天有客户打电话过来,说是在高速公路上违规而被电子警察录影,要求公司替他办理违章处理。时间已经是10点多了,我们来到客户家,拿了驾照,去交警大队一中队交通队办理违章手续,还算顺利办成了这一事情,回到公司已经是下午两点多了,成功后的感觉真不错,有多大的付出也值得。

第四天
又是新的一天,一大早开了一个小会,总结以往几天业绩不佳的原因,每个人都谈了自己的看法和建议。每个人的压力都很大,吐完苦水后,心情舒服点又打起精神来,拨打客户的电话:“您好!是王先生吗,我是温州星愿车迷俱乐部的,不好意思打扰了……”
功夫有负有心人,终于我们又有人要去送卡了。备齐了资料(详细资料、优惠卡、发票)便上路了……

第五天
实践在汗水中结束了,一个星期的时间对我们来说受益匪浅,收获甚多。我们的记录本也满满的。在结束之际我们开了一次总结大会。纪总还是大公无私地批评了我们的不足,主要是纪律方面不够严谨,偶尔出现擅自离岗等问题。当然对我们的努力他还是作了一定的肯定,我们的积极、认真的工作态度,也得到了纪总的鼓励和夸奖。最后,互动环节,我们也对公司提出了自己小小的看法,比如说增加洗车美容网点、提到客户名单没有及时更新或速度慢等。这些我们都是我们在工作中发现的问题,当然这也成了我们学习的一部分。
营销生活的实践,让人从不懂到会一点、再到了解一点,在到完全明白,学习的东西很多很多,所以要想学好、学熟练,只能多练习、多花心思去思考。

责任编辑:lx 最后编辑:2004年08月03日 14:07