这个夏天,我们这样走过

作者:不详  来源:社会实践专题
  发布时间:2004年08月03日 14:08  浏览:
暑期社会实践专刊编辑部 周明星
随着期末考试的结束,暑期又再次的展现在我们的眼前。作为大一的我们来说这个暑假是不寻常的,我们将有机会参加学校组织的大学生“三下乡”暑期社会实践,展现自我,实践青春。而我则有幸作为暑期社会实践编辑部的特派记者,跟随我院大学生艺术团“三下乡”社会实践巡演作跟踪报道。
大学生艺术团文艺下乡是响应“三个代表”重要思想,贯彻我院“传承‘五四’报国志,落实科学发展观”的主题而组建的。他们将用自己的实际行动诠释爱国热情,根据人民群众的需要,服务于他们,把最好的文艺节目带给他们,把党的关怀,社会的关怀带给他们,在这个夏天艺术团成员将青春的真谛带给他们缕缕凉意。
经过无数的彩排,无数次的汗流浃背。7月6日中午,我们终于踏上了征程。从今天起我们将兑现我们的青春誓言,我们将用我们的方式来表达对党和人民的感谢,青春没有燃烧将失去光泽,年轻不去实践将会失去重量,但是连续三站的奔波演出,我想我们懂的很多,得到了很多。海警二大队的鱼水之情,平阳畲族的秀丽山水,文成黄坦的纯朴民风,每一站的演出,每一站的感受,虽然劳累但同样的愉悦着。
沉重的设备搬上搬下,旅途的奔波,天气的炎热,述说着我们的艰辛,但是没有一个人说“不!”,因为每个人都知道只有付出才能得到,观众的掌声和欢呼声最能说明一切。跳舞的同学跳一个舞往往都是汗流浃背,脸上全是豆大的汗珠,但因为化过妆而不能擦汗,只能默默地忍受着那一份说不清道不明的的炎热,并且有些还要为下一个节目的演出而作准备。这样的忍受无疑是一种考验,虽然有时,同学们会唠叨几句,但是他们不会拒绝,因为他们明白这是自己的职责和使命,这才是真正的实践自我、奉献自我。
夜深了,很多人都已进入(下接27页)(上承31页)了梦乡,但是我们的校车却还在路上蹒珊地颠簸着,肚子唱起了“空城计”,劳累迫使着眼皮直打架。疲倦亦是僵硬了身躯,但是我们有着一份自己的快乐。歌声在车厢里此起彼伏,在这里,没有音乐,没有节奏只有一个舒畅的声音;在这里,没有特定的观众,也没有特定的演员,因为观众和演员早已融入一体了。这是一种快乐、一种充实、一种满足。在我们这群人当中,有大一的也有大二的,大家都来自不同的系、不同的班级,坐在旁边的都是陌生的脸庞,但是我们并不会因为陌生而产生距离,相反地,正是这种陌生促使大家互相帮助、分享笑声、分享快乐,无不诠释着友爱的真谛。
每一次演出结束到学校都是凌晨1点多,每一次,累、饿总是无情地侵蚀着我们,但是我想没有一个人会后悔这样的旅程,它带给我们的只有骄傲和自豪,因为每一位实践者都真正体验过自己走过的历程,假如明年的夏天还要出发,我们不会犹豫。
责任编辑:lx 最后编辑:2004年08月03日 14:08