首页   >   新闻中心   >   网上金榜   >   正文

作者:党委组织部  来源:党委组织部
  发布时间:2022年07月14日 15:27  浏览:

近日,杭钢集团党委召开2022年党建品牌评审发布会,学校党委《“三立”铸魂守初心 为党育人担使命》党建品牌项目获杭钢集团二等奖。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在确保党的事业后继有人的政治高度,构建以党建统领、立德树人为核心,以奋楫当先、立业建功为导向,以正心明道、立身强根为基石的“三立”党建品牌,推动党的建设与学校高质量发展同频共振、互促互进,逐步形成基层党组织固本强基引领有力,党员干部担当作为拼搏争先,全体师生凝心聚力踔厉奋发的生动画面,带领学校成功入选“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”建设单位。

学校党委主要从三个方面推进党建品牌项目建设:

一是“立德”,以党建统领树人为核心,强根铸魂。坚持把政治建设摆在首位,贯彻落实“第一议题”制度,把牢社会主义办学方向,2021年学校党委荣获集团公司先进基层党组织。开展党史知识定向赛、微党课大赛和“沿着红色足迹学党史”等特色党史学习教育,获集团宣传工作先进集体。制定《学校意识形态工作责任制实施细则》,落实教育与宗教相分离原则,守牢校园意识工作责任田,获教育部平安校园建设优秀成果一等奖

二是“立业”,以奋楫当先建功为导向,担当作为。协同推进思政课程与课程思政建设,成功入选浙江省课程思政示范校,浙江省毕业生职业发展和高校人才培养质量状况调查5次第一名,3次第二名。依托浙南红色资源,建成“浙里江山别样红”虚拟仿真基地。传承和创新传统文化,瓯塑、瓯绣、瓯窑、木活字在校园焕发育人生机,学校在全国高职院校宣传思想联席会议上作专题发言,先后两次获得全国校园文化品牌二等奖。成立环保学院等8家产业学院,获批9个市科技重大攻关项目,助力集团公司转型发展和地方产业迭代升级,荣登2021年中国高等职业院校改革活力指数科技创新榜第四。与相关政府单位、行业协会以及龙头企业等成立多个党建联盟或党建共同体,《发挥园区优势探索六种路径造就六类人才》特色工作经验在全省高校人才工作推进会上作典型交流。党委书记领衔数字化改革,提升治理体系与治理能力现代化,学校数字化改革案例由杭钢集团专报报送省委省政府,并入选全国典型案例,通过浙江省整体推进智慧教育综合试点验收。建设瓯江口新校区,拓展学校办学物理空间,大幅改善办学条件。

三是“立身”,以正心明志强根为基石,为党育人。组织开展校级党建标杆院系和样板支部遴选培育、学校基层党组织品牌创建,实施基层党组织书记“领办项目”、班子成员“攻关项目”、党支部“创新项目”和每名党员“推进项目”等,以项目为抓手,激活党建动能,提升党组织战斗力。获评全省高校党建工作标杆院系1个,样板支部2个,光电制造学院光电专业群党支部获评全国高校党建样板支部,跻身“国家队”。完善干部考核评价机制,持续推进干部队伍干部工作系统性重塑。实施教师思想政治素质提升行动,成功培育“浙江工匠”等各类人才项目97人次。

学校党委将以此次品牌创建为新起点,进一步深化落实新时代高校党建新目标新任务新要求,把促进人才培养作为关键要点、把积极创新载体作为重要抓手、把构建长效机制作为重要保障,坚决打好“双高”决胜战、“职教本科目标”奋斗战和“瓯江口二期建设”攻坚战等“三场战役”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

344A7

责任编辑:党委组织部 最后编辑:2022年07月14日 15:27